ACTIVIDADES ECONÓMICAS
Al llegar al imperio incaico, los españoles coincidieron
en destacar el éxito de su economía. Los cronistas describieron los productos
que hallaron en los depósitos, alabando la abundancia de la producción tanto en
agricultura como en ganadería; los europeos también alabaron la repartición
equitativa de estos productos entre la población.
Las crónicas coinciden que el éxito de la economía incaica
se basaba en una correcta administración de los recursos, para hacer efectiva
esta forma administrativa se construyeron depósitos y se utilizaron los quipus
como un sistema de contabilidad.
Si bien las crónicas mencionan que la riqueza de los incas
se basó en la entrega de tributos, las investigaciones recientes muestran que
esto no fue así; más bien el éxito del imperio se logró en una correcta
administración de la mano de obra, Pease afirma que esto logró que el estado
tenga la producción necesaria para la redistribución.
El trabajo para la producción redistributiva era rotativo
(mita) y era entregada periódicamente por los ayllus del imperio incaico. Este
sistema no fue creación incaica pues estaba basado en las formas tradicionales
de administración, los Incas llevaron este sistema a su máxima expresión
almacenando producción y redistribuyéndola conforme a las necesidades e
intereses estatales. La base de la economía fue la agricultura; las tierras eran comunales. Cada familia tenía sus tierras
para cultivarlas y alimentarse. Las familias más numerosas, recibían mayor
cantidad de tierras.
La forma de trabajo de las tierras era la “minka”, es decir, “se ayudaban en tareas agrícolas en forma
comunitaria”. El Portal Fuenterrebollo, nos dice que “… bien cuando un individuo tenía tanto
trabajo que no podía con él, o en caso de huérfanos, enfermos y viudas”.
“Cuando no se podía cultivar ciertas especies necesarias (las papas, por
ejemplo), parte de la comunidad se asentaba en otras zonas. Esta forma de
obtener recursos se conocía como “complementariedad ecológica”.
La base de la alimentación incaica, fue la papa y el maíz, complementada con carne de
auquénidos: llama y alpaca. En las zonas altas de los Andes, se
cultivaron y cosecharon hasta 200 especies de papas, que se diferenciaban por
el color y el tamaño. Para evitar su descomposición y con fines de almacenarlas
o para la alimentación de su numeroso ejército sobre todo cuando salían de
campaña, aprendieron a secar y trozar la papa (liofilización), producto que se denominaba Chuño,
luego antes de consumirlas las volvían a hidratar y se cocinaban.
Complementaban esta dieta con otros vegetales comoolluco, oca, tomate, frijol, zapallo, ají, maní (del cual además extraían aceite), quinua y frutas.
Los incas no sólo cultivaron los terrenos planos o semi
inclinados, usaron un sistema ingenioso para cultivar las laderas de los
cerros, esta técnica consistía en formar terrazas, denominadas “andenes”, que
rellenaban con tierra vegetal que era contenida con muros de piedra. Además de
la lana que les proporcionaban los auquénidos, sembraron, cosecharon y usaron
el algodón para la confección de su vestimenta. En las tierras correspondientes
a la selva alta, sembraron y cosechaban la “hoja sagrada”: la coca.
Pescaban diversas especies de peces y cazaban aves
silvestres. Para mantener tal cantidad de tierras sembradas, los incas fueron
grandes ingenieros hidráulicos: mucho de los canales de regadía de la sierra
aún hoy, funcionan perfectamente e irrigan las nuevas tierras de cultivo.
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