LOS CAMELLONES
Eran terrenos artificiales construidos en las riberas del
lago Titicaca. Se trataban de montículos de tierra
que permitían almacenar y aprovechar mejor el agua en lugares de frecuentes
inundaciones a causa de las lluvias. Usaron una serie de técnicas agrícolas en
los camellones, entre ellas, el trazado de surcos
artificiales para dar protección a las plantas, facilitar el drenaje durante
las lluvias, inundaciones, riego, como fuentes
de abono y, especialmente, para disminuir el crudo frío nocturno en las
alturas, evitando de este modo las heladas.
SISTEMAS DE RIEGO
Los conocimientos hidráulicos -canales y bocatomas-,
permitieron la irrigación y el cultivo, especialmente del maíz. El litoral peruano se caracteriza
por sus dilatados desiertos cortados por ríos que bajan por las serranías y
cuyos caudales permiten el surgimiento de la agricultura. Los costeños fueron los mayores
ingenieros hidráulicos pues se perfeccionaron y lograron métodos bastante
sofisticados de irrigación, sobre todo los mochicas y más tarde los chimú. En
el Cuzco se canalizaron los dos riachuelos que atraviesan la ciudad,
empedrando sus cauces y estableciendo puentes peatonales. Un ejemplo de la
tecnología serrana es Cumbemayo, en Cajamarca, canal tallado en la piedra. La importancia de las obras
hidráulicas se manifiesta en los numerosos mitos que cuentan los orígenes de
dichas obras.
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Junto con la ganadería, la agricultura representó la base de la economía incaica. Las poblaciones que habitaron el área andina lograron
domesticar y aclimatar una gran variedad de productos a diversas condiciones,
sacando provecho de terrenos considerados difíciles para la producción
agrícola. El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. El maíz era considerado un recurso de tipo suntuario que otorgaba
prestigio y era cultivado con fines burocráticos, militares y ceremoniales. En
la costa cultivaron el camote, frijol, etc.
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