HERRAMIENTAS AGRÍCOLAS
Los antiguos peruanos del Cuzco para realizar sus labores agrícolas utilizaron, como no tenían
yunta por la falta de animales, el arado de tracción humana que denominaban la tajlla o chaquitajlla, que es un palo puntiagudo, con una punta un tanto encorvada,
que a veces era de piedra o de metal. Antes de su terminal tenía esta
herramienta otro palo transversal, el agricultor apoyaba su pie para hundirlo
en la tierra y luego hacer el surco. Las herramientas manuales incaicas
empleadas en la agricultura no han podido ser superadas, sobre todo cuando se trata de
trabajar en las laderas andinas o en ámbitos limitados como los andenes.
FERTILIZANTES
La importancia de la agricultura llevó a los indígenas a buscar fertilizantes para sus cultivos. La información que poseemos sobre abonos
procede de la costa y manifiesta el aprovechamiento de recursos naturales
renovables. Los principales abonos empleados son nombrados por los cronistas y
fueron usados sobre todo para la producción de maíz lo cual confirmaría la
sugerencia de Murra acerca de la prioridad de este cultivo. Un primer abono
consistía en enterrar junto con los granos, pequeños peces como sardinas o anchovetas. Una representación de este sistema
estaba pintada en los muros de uno de los santuarios de Pachacámac donde figuraba una planta de maíz germinando de unos pececitos. El segundo abono usado era el
estiércol de las aves marinas que por millares anidan en las islas del litoral.
El recurso llamado guano se formaba por las deyecciones de las aves y los
costeños tenían por costumbre extraer el guano de las islas. El tercer recurso
renovable provenía del mantillo de hojas caídas de los Huarangos utilizadas para mejorar los suelos.
LOS ANDENES
Los incas tuvieron una especial preocupación por encontrar
formas para mejorar las condiciones del suelo para la agricultura. La variedad del clima y del
territorio difícil, los llevaron a buscar soluciones diversas, y fueron muchas
las formas que encontraron para hacer frente al problema. Entre las medidas más
conocidas se encuentran la construcción de andenes, que durante el gobierno
incaico se le dio una gran importancia. Aunque demandaban movilizar grandes
cantidades de mano de obra, que el estado incaico podía realizar con relativa
facilidad. Los andenes son terrazas agrícolas artificiales
que sirven para obtener tierra útil para la siembra en las escarpadas laderas
andinas. Permitían aprovechar mejor el agua, tanto en lluvia como en regadío,
haciéndola circular a través de los canales que comunicaban sus diversos
niveles, con esta medida evitaban al mismo tiempo la erosión hidráulica del
suelo. Los andenes no sólo servían para el cultivo del
maíz, sino para el cultivo de diferentes productos agrícolas, y aún para
diferentes usos: para sembríos, para evitar la erosión, para el lavado de la
sal mineral, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario